O ômega 3 (ácido alfa-linolênico) é um ácido graxo, carboxílico poliinsaturado. Em seres humanos, ômega 3 auxilia a diminuição de triglicerídeos e do colesterol ruim. Por outro lado, atua sobre o colesterol bom, aumentando sua produção e, tem função de destaque no combate de alergias e processos inflamatórios diversos. É encontrado em peixes (sobretudo os de águas profundas), nozes, castanhas, rúcula, óleos vegetais e outros.
Alguns dos benefícios da ingestão de ômega-3 são: reduz o mal colesterol, a pressão arterial, a artrite, o diabetes; é excelente anti-inflamatório, entre outros. É grande coadjuvante para prevenção de uma memória saudável, das habilidades motoras, da concentração mental, da motivação psicossocial, do combate ao stress, entre outros.
O ômega-3 é um excelente complemento alimentar, o qual deve fazer parte da dieta de todas as pessoas e, assim, garantir uma qualidade de vida mais saudável com o consumo de produtos naturais.
A NASA produziu um estudo relacionado às funções do ômega-3 e, chegou à conclusão que, o composto Omega-3, auxilia a mitigar (suavizar) a fragilização do ossos em pessoas com problemas de osteoporose, assim como nos astronautas, que tem rotinas desfavoráveis em seus ossos, na convivência espacial, em órbita da terra.
É importante entender que, nem todos os ômega 3 são iguais. O bom, é aquele constituído da cadeia longa de carbonos e, é encontrado em peixes de águas profundas (salmão, atum, bacalhau, albacora, cação, sardinha, cavala etc). Os menos adequados (da cadeia curta), com poucos benefícios, são encontrados em óleos de soja, de milho, de gira-sol e outros.
O ômega 3 é uma gordura a qual podemos chamar de “gordura do bem”. Indo de forma contrária ao que se tem conhecimento sobre as gorduras alimentares, o ômega 3, é um tipo de gordura benéfica ao desenvolvimento e manutenção das atividades humanas, é uma substância classificada como “essencial” (aquelas em que o organismo não é capaz de produzir, sendo necessário assimilar através da alimentação).